Caracterización clínico-quirúrgica de pacientes con diagnóstico de invaginación intestinal - Valdés Blanco, Magela; Cabrera Nicó, Alcides; Rodríguez-Venegas, Elia de la Caridad; Denis-Piedra, Daniel Alejandro; Valdés Guerrero, Raúl (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: la invaginación intestinal es la primera causa de abdomen agudo y oclusión intestinal en lactantes y niños pequeños, con un pico de incidencia entre los 5 y 9 meses. Objetivo: caracterizar a los pacientes que padecieron invaginación intestinal en el Hospital Pediátrico “Juan Manuel Márquez” en un periodo de 7 años. Material y métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en pacientes que padecieron invaginación intestinal tratados en el Hospital Pediátrico “Juan Manuel Márquez”, que abarcó el periodo del 1ro de enero del 2013 al 1ro de enero del 2020. Se estudió un universo de 104 pacientes diagnosticados con invaginación intestinal. Se emplearon frecuencias absolutas y porcentajes para variables cualitativas. Resultados: respecto a la edad el mayor número de pacientes se concentró en el grupo de 0 a 6 meses con 49 (47,1 %). La mayor incidencia resulto en los pacientes masculinos con 64 pacientes. El mes donde mas casos resulto fue en mayo con un total de 15 casos para un 14,42 %. Al analizar el tratamiento predominó el tratamiento quirúrgico con 80 pacientes para un 76,92 %. Conclusiones: se constató que la invaginación intestinal no se presentó con gran frecuencia en el periodo estudiado, predominando en lactantes masculinos en los primeros 6 meses de vida. Destacó el vómito como síntoma principal. En general se observó un predominio de las invaginaciones ileocecocólica y del tratamiento quirúrgico.