Factores desencadenantes del pie diabético en pacientes con Diabetes Mellitus - Pérez Mola, Katsuyori; Sánchez García, Fidel; Sánchez García, Alejandro Javier; García-Pérez, Aracelis; de la Rosa Santana, Jesús Daniel; Calás Torres, Jimmy Javier (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: la diabetes mellitus constituye un problema de salud pública a nivel mundial caracterizada por su alta tasa de morbimortalidad, altos costos y complicaciones crónicas. Objetivo: determinar los factores asociados a la aparición de pie diabético en los pacientes diabéticos. Material y método: se realizó un estudio observacional, analítico, de tipo casos y controles para determinar la influencia de algunos factores de riesgos que conllevan a un pie diabético en los pacientes diabéticos del Policlínico Asdrúbal López Vázquez, Guantánamo en el año 2019. El universo de estudio se conformó por un total de 52 pacientes diabéticos, pertenecientes a los dos grupos básicos de trabajo del policlínico y se consignó además, un grupo que se denominó control, constituido por 104 pacientes diabéticos incluidos en la misma área de salud y período de estudio. Se utilizó estadística descriptiva e inferencial. Resultados: resultaron significativas de forma bivariada, la edad mayor de 50 años (p=0,05), el hábito de fumar (p=0,01), la hipercolesterolemia (p=0,02), la obesidad (p=0,03), la hipertensión arterial (p=0,02), el no control de la glucemia (p=0,01), la no adhesión al tratamiento hipoglicemiante (OR=0,01), la onicomicosis en los pies (p=0,01) y el uso del calzado inadecuado (p=0,02). Conclusiones: los diabéticos mayores de 50 años de edad, que presenten aumento de su peso corporal por encima de lo normal, y un inadecuado control de la glucemia, son más propensos de padecer de pie diabético. Por lo que se debe tomar todas las medidas higiénico-dietéticas necesarias para evitar la aparición de esta complicación.