Caracterización de la Cirugía Torácica Video-Asistida en el Hospital Universitario Clínico Quirúrgico "Comandante Manuel Fajardo" - Cuevas Haber, Beatriz; Rodríguez López, Pedro Luis; Rodríguez López-Calleja, Carlos Arturo (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: la cirugía videotoracoscópica es una técnica mínimamente invasiva que permite la intervención quirúrgica intratorácica compleja a través de incisiones mínimas. Objetivo: describir los principales resultados de la aplicación de la cirugía torácica video-asistida en el Hospital Universitario Clínico Quirúrgico “Comandante Manuel Fajardo”. Material y métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal sobre una serie de pacientes hospitalizados, en el período de octubre del 2016 a octubre del 2019, en el Hospital Universitario Clínico Quirúrgico “Comandante Manuel Fajardo”; el universo y la muestra coinciden con 27 pacientes. Se analizaron variables sociodemográficas y quirúrgicas. Resultados: fueron 17 los pacientes del sexo masculino (63 %) y la media de edad fue de 51 años. Las 10 pleuresías ocuparon el primer lugar de indicaciones quirúrgicas tratadas (37 %). Se realizaron 13 procederes de escarificación, pleurectomías con o sin resección de bullas o sutura pulmonar (48 %) y 22 de los pacientes no presentaron complicaciones postoperatorias (81,5 %). La estadía hospitalaria media registrada fue de 4,5 días. Conclusiones: la aplicación de la cirugía videotoracoscópica en el período seleccionado tuvo resultados exitosos y similares a los planteados por otros estudios nacionales e internacionales.