Factores de riesgo y enfermedad periodontal inmunoinflamatoria crónica en la Clínica Estomatológica Ana Betancourt - Acosta Cruz, Adiaris; Cespedes Alfonso, Milena; Mayán Reina, Grissel (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: las enfermedades periodontales inmunoinflamatorias crónicas agrupan una serie de entidades que afecta los tejidos de protección e inserción del diente. Objetivo: identificar los factores de riesgo y los que agravan la evolución de la enfermedad periodontal inmunoinflamatoria crónica en pacientes de la clínica estomatológica "Ana Betancourt". Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal desde septiembre 2019 hasta febrero 2020 con 120 pacientes que asistieron a la consulta de periodoncia de la clínica estomatológica "Ana Betancourt". Se utilizó estadística descriptiva. Resultados: el factor de riesgo más frecuente fue el tabaquismo (30,83 %), la higiene bucal deficiente como factor agravante de la evolución de la enfermedad estuvo presente en el 89,1 % y la gravedad de la enfermedad periodontal más frecuente fue la gingivitis para un 35,8 % de los pacientes. Conclusiones: la presencia y gravedad de la enfermedad periodontal estuvo asociada de forma significativa al hábito de fumar como principal factor de riesgo y a la higiene bucal deficiente, al sarro dental y a la caries dental como factores agravantes de la evolución de la enfermedad periodontal inmunoinflamatoria crónica en los pacientes estudiados.