Indicadores psicosociales de riesgo de conducta suicida en población adolescente - Rodríguez Aldana, Ana María; Reyes Peña, Antonio Angel; Mojena Sánchez, Sergio (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: la conducta suicida en adolescentes se ha incrementado en las últimas décadas, lo cual provoca gran preocupación en los profesionales de la salud, maestros, padres y otros grupos sociales. Objetivo: caracterizar los principales indicadores psicosociales de riesgo suicida en adolescentes. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal en un grupo de adolescentes pertenecientes al consultorio médico de familia # 11 del Policlínico Gustavo Aldereguía Lima del municipio de Campechuela, provincia Granma; entre 2018 y 2019. El universo estuvo constituido por 270 adolescentes del área. Se estudiaron las variables edad, color de la piel, escolaridad, estado civil, ocupación, clasificación de las familias e indicadores psicosociales de riesgo suicida. Se utilizó estadística descriptiva. Resultados: predominó el sexo femenino (56 %) y el grupo de edades de 15 a 19 años (55 %). El mayor número de los adolescentes fueron de color de piel mestiza (62 %), con escolaridad secundaria (75 %), solteros (100 %) y sin vínculo laboral (100 %). Predominaron los adolescentes que viven en el seno de familias funcionales con un 88,5 % .De los indicadores psicosociales de riesgo suicida predominó la hostilidad para un 80 %. Conclusiones: la población adolescente resulta ser de alto riesgo al suicidio por lo que trabajar y modificar factores de riesgo biopsicosociales a través de estrategias educativas es de vital importancia en atención primaria de salud.