Intervención educativa sobre salud bucal en adultos mayores de un consultorio médico - Torrecilla-Venegas, Rolando; Valdivia-Morgado, Gabriela; Castro-Gutiérrez, Irma; Yera-Cabrera, Karel; Yero-Mier, Ileana María (Revista 16 de abril, 2020)
Introducción: los cambios morfológicos y funcionales que tienen lugar en la cavidad bucal relacionados con la edad, forman parte del envejecimiento general del organismo. Objetivo: evaluar la efectividad de una intervención educativa sobre salud bucal en adultos mayores. Material y métodos: se realizó un estudio no observacional, cuasi-experimental, antes-después sin grupo control, mediante una intervención educativa en adultos mayores de marzo a octubre de 2019, que incluyó 79 pacientes del Consultorio Médico de la Familia 2 del área Centro de Sancti Spíritus. Las variables estudiadas fueron nivel de conocimientos sobre salud bucal, conocimientos sobre uso y cuidado de la prótesis, actitudes, higiene bucal y práctica del autoexamen bucal. Resultados: antes de la intervención el 53,2 % presentaba un nivel de conocimiento sobre salud bucal insuficiente, siendo suficiente en el 82,3 % posterior a esta. Las actitudes, eran desfavorables en el 63,3 % inicialmente, siendo favorables después de la intervención en un 92,4 %. La higiene bucal fue deficiente en el 67,1 % y se logró después de la intervención una buena higiene bucal en el 91,1 %; el autoexamen bucal no lo practicaban el 86,1 %, al concluir la intervención lo practicaban el 77,2 %. El conocimiento sobre uso y cuidado de la prótesis era inadecuado en el 60,8 %, lográndose modificar en el 87,3 %. Conclusiones: la intervención educativa fue efectiva, pues logró elevar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas de los adultos mayores sobre salud bucal.