Efectividad terapéutica del tocilizumab en el tratamiento del síndrome de liberación de citoquinas en pacientes con COVID- 19 - Denis-Piedra, Daniel Alejandro; Jiménez Puentes, Mónica; Isla Alfonso, David (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: tocilizumab, fue aprobado en el 2017 por la Food and Drugs Administration para el tratamiento del síndrome de liberación de citoquinas, por lo que se ha empleado en la terapéutica de pacientes graves por SARS-CoV 2. Objetivo: describir la efectividad del tocilizumab en el tratamiento del síndrome de liberación de citoquinas en pacientes con COVID- 19. Método: se realizó una revisión en el período comprendido entre el 1 de junio al 30 de agosto del 2020 para la cual se empleó la estrategia de búsqueda “coronavirus” OR “COVID-19” OR “SARS-CoV2” AND “tocilizumab” en bases de datos como Pubmed, The Cochrane Library, Medline, LILACS. Se seleccionó un total de 25 referencias bibliográficas. Desarrollo: el uso del tocilizumab se asocia con una mejoría tanto clínica, imagenológica y en los hallazgos de laboratorio de los pacientes enfermos con COVID- 19 que desarrollan el síndrome de liberación de citoquinas. Conclusiones: muchos pacientes con COVID- 19 han recibido tratamiento concomitante con antibióticos, antivirales e hidroxicloroquina previo a la administración de tocilizumab por lo que se necesitan más investigaciones que determinen la efectividad del tocilizumab sin otra terapia concomitante