La donación y trasplante de órganos durante la pandemia por COVID-19 - Ramos Palmero, Ariel (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: la enfermedad por coronavirus 2019 es causada por el coronavirus tipo 2 del síndrome respiratorio agudo grave, se descubrió en China, en diciembre de 2019. La donación y el trasplante de órganos involucran el uso de inmunosupresores, muchos profesionales de la salud y una posible transmisión del virus de donante a receptor, lo que equivale un gran riesgo de contraer la enfermedad. Objetivo: caracterizar la donación y trasplantes de órganos durante la pandemia por COVID-19. Método: se consultaron artículos de revistas internacionales y bases de datos como PubMed/MEDLINE y SciencieDirect, usando los términos “donación”, “trasplantes”, “órganos” y “COVID-19”; para español e inglés. Se comprobó la validez de los 22 artículos. Desarrollo: durante la COVID-19, la actividad de donación y trasplante de órganos se ha visto afectada en el mundo. Hasta la fecha se han documentado pocos casos sobre receptores de trasplantes de órganos por SARS-CoV-2 pero algunos países han adoptado diferentes pautas según el riesgo epidemiológico, institucional e inmunosupresor, para lograr una verdadera protección al paciente. Conclusiones: la COVID-19 ha afectado seriamente el proceso de donación y trasplante de órganos en los diferentes países, los cuales han tomado medidas en vista al gran riesgo de infección que tienen los profesionales de la salud que se involucran en este procedimiento y los pacientes, debido al tratamiento inmunosupresor que reciben y la posible transmisión del virus de donante a receptor.