Una revisión sobre factores clínicos y pronóstico en pacientes con diabetes mellitus infectados por el SARS-CoV-2 - Zapata Mercado, Jaime Andrés; Gallegos-Pérez, Ignacio Alejandro; Zapata Mercado, Cristián Ignacio (Revista 16 de abril, 2020)
Introducción: la enfermedad por coronavirus 2019, producida por el coronavirus tipo 2 del síndrome respiratorio agudo severo, es un importante problema de salud pública en lo que va del siglo XXI. En esta enfermedad es fundamental la prevención en grupos de riesgo como los pacientes con diabetes mellitus, afección de interés en el área médica por su asociación con un pronóstico más desfavorable de enfermedad tras la infección con SARS-CoV-2. Objetivo: describir evidencia del vínculo entre diabetes mellitus, factores clínicos modificables y no modificables de estos pacientes y su relación con el pronóstico tras la infección con SARS-CoV-2. Material y métodos: se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos: PubMed, ScienceDirect y Scopus. Se restringió la búsqueda a los términos “coronavirus”, “COVID-19”, “diabetes mellitus” y “pronóstico” para español e inglés. Se seleccionaron aquellos estudios primarios de cohorte retrospectiva. Desarrollo: la diabetes mellitus se asocia con un pronóstico desfavorable de enfermedad tras la infección con SARS-CoV-2. Un inadecuado control glucémico e índice de masa corporal, junto con un mayor tiempo de progresión de la diabetes mellitus y edad del paciente, son marcadores de un pronóstico más desfavorable de enfermedad por la COVID-19 en pacientes diabéticos. Conclusiones: de utilidad es conocer la relación entre los factores clínicos de pacientes con diabetes mellitus y su asociación con el pronóstico de enfermedad tras la infección con SARS-CoV-2. Esto permite estratificar, pronosticar y optimizar tratamiento de forma preventiva en pacientes con esta afección.