Estudio de utilización de fármacos hipotensores en pacientes hipertensos pertenecientes al policlínico “Santa Clara” - Pérez Marrero, Fidel Ernesto; Gutiérrez Hernández, Alejandro E.; Izquierdo Montiel, Osmani; Morales Mato, Rodolfo; Sanabria Villar, Lisette (Revista 16 de abril, 2014)
Introducción: Los estudios de utilización de medicamentos (EUM) constituyen la herramienta que nos permite la evaluación y posterior diseño de estrategias de intervención para la utilización adecuada de medicamentos. En Cuba, a pesar de ser la hipertensión arterial una enfermedad muy frecuente, los estudios de utilización son escasos. Objetivo: Caracterizar la utilización de fármacos hipotensores en la población perteneciente al policlínico Santa Clara en el período de septiembre del 2012 hasta mayo del 2013. Diseño Metodológico: Se realizó un estudio de utilización de medicamentos de tipo indicación-prescripción, de corte transversal. El universo estuvo conformado por todos los pacientes hipertensos del consultorio 16-19, que pertenecen a su vez al policlínico Santa Clara, siendo un total de 167 pacientes, de quienes se tomó el tratamiento prescrito según certificados de medicamentos presentes en la farmacia. Las variables de estudio fueron: edad, sexo, diagnóstico de hipertensión y tratamiento. Resultados: el grupo que más prescripción de fármacos presentó fueron los mayores de 60 años, donde los fármacos antihipertensivos más utilizados fueron la hidroclorotiazida. La mayor cantidad de unidades prescritas perteneció a la hidroclorotiazida, donde 99 pacientes se encontraron en dosis media. Conclusiones: Los fármacos hipotensores de mayor prescripción médica corresponden al grupo de los pacientes mayores de 60 años. Los fármacos antihipertensivos más utilizados fueron la hidroclorotiazida, el captopril y el atenolol, según el orden de frecuencia. La mayor cantidad de unidades de medicamentos que se prescriben pertenecieron a la hidroclorotiazida, el atenolol y el enalapril encontrándose en prescripción de dosis media. ABSTRACT Introduction: Drug utilization studies (DUS) are the tool that allows the evaluation and design of intervention strategies for the appropriate use of medicines Objective: To characterize the use of antihypertensive drugs in the population belonging to the Santa Clara clinic in the period September 2012 to May 2013. Materials and Methods: A drug use-prescription indication, cross-section study was performed. The universe consisted of all hypertensive patients in the office 16-19 (167 patients) Results: The patients that had more drugs prescribed were the over 60 year’s group and the most commonly used antihypertensive medications was hydrochlorothiazide. The most units prescribed drug was hydrochlorothiazide, where 99 patients were found in mean dose Conclusions: The most commonly used antihypertensive medications were hydrochlorothiazide, captopril and atenolol.