Manejo de cadáveres con la COVID-19 y posible riesgo de transmisión - Ramos Palmero, Ariel (Revista 16 de abril, 2020)
Introducción: la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) es causada por el coronavirus tipo 2 del síndrome respiratorio agudo grave (SARS-CoV-2), que se descubrió en la ciudad de Wuhan, capital de la provincia de Hubei, en China, en diciembre de 2019. Objetivo: caracterizar el manejo de cadáveres con la COVID-19 y el posible riesgo de transmisión que representan. Material y métodos: se realizó una revisión bibliográfica a partir de 22 bibliografías. Se consultaron artículos de revistas internacionales: Research Gate, JAMA, Journal Clinical Pathology y Journal Forensic Legal Medicine y bases de datos como Pubmed y SciencieDirect, usando los términos “cadáveres”, “COVID-19”, “manejo” y “transmisión”; para español e inglés. Además, se consideró como criterios de selección aquella literatura publicada más recientemente en concordancia con lo novedoso de esta enfermedad y ha sido comprobada la calidad, fiabilidad y validez de los artículos para realizar una adecuada revisión. Desarrollo: sobre la transmisión y el manejo de los cadáveres con la COVID-19 existen pocas investigaciones, en las cuales se abordan las diferentes pautas que se siguen en el mundo sobre cómo lidiar con el cadáver, relacionadas con: la limpieza de la morgue, la autopsia, servicios funerarios y la bioseguridad. Conclusiones: los modos de transmisión de COVID-19 por los cadáveres no tiene una base científica, pero por riesgo biológico, diferentes países tomaron estrategias adecuadas: el uso del equipo de protección y otras medidas de seguridad, especialmente durante la autopsia, el uso de desinfectante y los servicios funerarios recomendados.