Íleo biliar. Informe de caso - Tamayo Rodríguez, Zayda María; Pérez Páez, Tomás Orlando (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: El íleo biliar es causa poco frecuente de obstrucción intestinal ocasionada por el paso de litos del tracto biliar al tubo digestivo a través de una fístula. Constituye una complicación de la colelitiasis, presentándose en el 0,3 al 0,5 % de los casos. Se presenta generalmente en mujeres de edad avanzada con múltiples comorbilidades y antecedentes de enfermedad biliar. No presenta síntomas específicos lo cual dificulta en diagnóstico. Presentación de caso: Se presenta el caso de una paciente femenina de 69 años de edad con cuadro clínico de varios días de evolución, dado por dolor abdominal intenso y generalizado, distención abdominal y no expulsión de heces ni gases. El diagnóstico de íleo biliar fue realizado durante el transoperatorio. Conclusiones: Esta patología representa una urgencia de difícil diagnóstico con un alto riesgo de muerte por lo que es importante tener los conocimientos necesarios para lograr su correcta identificación y tratamiento oportuno.