Evolución histórica del diagnóstico de la infección por el VIH en Cuba - Ávila Cabreja, José Alejandro; García Méndez, Felicia María; Fonseca Marrero, Carlos Alejandro (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: la aparición de los primeros casos de infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) en los Estados Unidos condicionó la implementación en Cuba de políticas sanitarias con respecto a la infección por VIH en 1986. El resultado de estas políticas fue la utilización del primer kit de ELISA, manufacturado por científicos cubanos. Material y métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Medline/Pubmed; Scielo y Ebsco, utilizando los descriptores: serodiagnóstico de VIH, ELISA y Western Blot. Se incluyeron finalmente un total de 40 bibliografías. Desarrollo: en Cuba se comenzó a producir el UMELISA HIV Recombinant con tecnología SUMA, que junto al Western Blot constituyeron hasta el 2008 los elementos principales del algoritmo diagnóstico. En 2009 se incluyó en este, las pruebas de diagnóstico rápido. Conclusiones: gracias a los avances logrados, Cuba tiene la menor cifra de muertos por esta entidad en Latinoamérica.