Apuntes históricos de la extensión universitaria, papel en la formación de estudiantes y la sociedad - Moreira Díaz, Lázaro Raidel (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: la extensión universitaria tuvo como antecedente el fenómeno general sociopolítico que acompañó al nacimiento del concepto teórico de extensión cultural en los últimos años del siglo dieciocho. Objetivo: describir la evolución histórica de la extensión universitaria y el papel en la formación de estudiantes de ciencias médicas y la sociedad. Método: se realizó una investigación histórica utilizando métodos empíricos: 18 referencias consultadas a través de las bases de datos de scielo y redalyc. Métodos del nivel teórico: analítico- sintético, inductivo-deductivo, histórico-lógico-cronológico. Desarrollo: fue Simón Rodríguez quien comenzó a utilizar el concepto de extensión cultural. Pero no fue hasta la Reforma de Córdoba en 1918, que por primera vez se empleó en América Latina el término extensión cultural universitaria. En las ciencias médicas se caracterizó por una búsqueda constante del compromiso sociocultural, manifestándose en programas y proyectos académicos, científicos, investigativos, deportivos, artísticos y recreativos. En 1949 se asume que la Universidad es una institución al servicio de la comunidad, cuya acción debía ser de carácter social educativo y cultural. Conclusiones: la Reforma de Córdoba simbolizó la génesis de un movimiento dinámico hacia la nueva universidad transformadora y comprometida con su realidad social.La extensión universitaria se tradujo a la voluntad de formar profesionales de la salud capaces de enfrentar cualquier sistema social del mundo; y de crear una Universidad comprometida con la vida comunitaria.