Albores y evolución de la Obstetricia - Zayas Fundora, Emmanuel; Tome Díaz, Penélope Alessandra (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: La Obstetricia es la rama de la medicina que se ocupa de la mujer en todo su periodo fértil. Su génesis se remonta al mismo origen del homo sapiens. La evolución de esta disciplina médica a lo largo de la historia, ha ido aparejada al progreso de la sociedad, siendo influenciada por disímiles factores. Objetivo: Describir los albores y la evolución de la Obstetricia. Material y métodos: se revisaron un total de 20 bibliografías comprendiendo artículos de revistas científicas como Pubmed, Medline y Scielo. Se empleó la estrategia de búsqueda historia de la medicina AND obstetricia And historia reproductiva. Desarrollo: Los primeros pasos en este arte fueron dados también en épocas remotas de la prehistoria y transmitidos de generación en generación, como un buen hacer por el otro y la especie. Conclusiones: Se concluyó que el avance técnico alcanzado ha repercutido enfáticamente sobre la Obstetricia, mientras que una sociedad cada vez mejor informada y más culta exige una mayor autonomía en la toma de decisiones al momento de seleccionar la vía del parto.