Disfunciones sexuales en las mujeres de edad mediana con trastornos menstruales - Tomé Díaz, Penélope Alessandra; González Cordero, Claudia Cristina; Zayas Fundora, Emmanuel (Revista 16 de abril, 2020)
Introducción: entre los principales motivos de consulta de las mujeres en edad mediana son los trastornos menstruales, los cuales muy frecuentemente se asocian a las disfunciones sexuales como parte de la sintomatología del síndrome climatérico. Objetivo: describir las principales disfunciones sexuales de las mujeres de edad mediana que acudieron por trastornos menstruales a la consulta multidisciplinaria de climaterio y menopausia. Material y métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en el Hospital Ginecobstétrico “Ramón González Coro” durante los años 2014-2019. La muestra estuvo constituida por 897 mujeres. Los datos fueron procesados de forma digital, usando la estadistica, descriptiva. Los resultados se obtuvieron por métodos de cálculo elemental y para su cotejo, se procedió a su ordenamiento y tabulación, para lo cual se emplearon Microsoft Word y Microsft Excel 2010. Resultados: en 309 de las mujeres estudiadas la hiperpolimenorrea estuvo presente, lo cual representa el 34,5%, predominando la disminución del deseo sexual en 758 para un 84,5% y la dispareunia en 412 para un 45,9%. Con disminución del deseo sexual, los trastornos menstruales predominantes fueron la hiperpolimenorrea en 131 pacientes para un 17,8% y la metrorragia en 93, para un 12,3% para este grupo. Conclusiones: en las mujeres estudiadas, predominó la disminución del deseo sexual, seguido de dispareunia y en último lugar, la disfunción orgásmica como principales disfunciones sexuales. Los trastornos en la intensidad del deseo sexual se asociaron con la hiperpolimenorrea y la metrorragia, la dispareunia con la amenorrea y la disfunción orgásmica no tuvo una relación particular.