Relación entre la COVID-19 y las enfermedades cardiovasculares - Díaz Rodríguez, Yusnier Lázaro; Fonseca Machado, Yoan Ivan; Vargas Fernández, María de los Ángeles (Revista 16 de abril, 2020)
Introducción: el síndrome respiratorio agudo grave SARS-CoV-2, que es un nuevo coronavirus identificado como la causa de enfermedad por coronavirus de 2019 (COVID-19),comenzó en Wuhan, China, a fines de 2019 y se ha diseminado por todo el mundo. Entre las afectaciones que produce se encuentran las producidas a nivel del sistema cardiovascular, las cuales adquieren cada vez mayor relevancia dado su repercusión en la mortalidad. Objetivo: describir la relación existente entre la COVID-19 y las enfermedades cardiovasculares. Material y métodos: se realizó una revisión bibliográfica en el período de enero a abril de 2020. La revisión abarcó revistas de amplio impacto de Web of Science, revistas nacionales e internacionales, mayoritariamente de estudios realizados en China. Las bases de datos Pubmed, MEDLINE y Scielo fueron consultadas usando los términos “coronavirus”, “COVID-19”, “sistema cardiovascular”, “enzima convertidora de angiotensina II”; para inglés y español. Se seleccionaron 25 artículos con la adecuada validez. Desarrollo: el daño miocárdico es una complicación frecuente entre los pacientes más graves de COVID-19, lo cual parece relacionado con la respuesta inflamatoria sistémica, el efecto de la desregulación de la enzima convertidora de angiotensina II, así como de la propia disfunción pulmonar y la hipoxia. Entre las enfermedades cardiovasculares reportadas hasta ahora están: miocarditis, síndrome coronario agudo y la insuficiencia cardíaca congestiva. Conclusiones: la COVID-19 tiene gran relación con las enfermedades cardiovasculares, lo que tiene correspondencia con la fisiopatología de la enfermedad y la respuesta del organismo a esta.