Factores asociados a la incidencia de lesión miocárdica isquémica perioperatoria en pacientes sometidos a cirugía de revascularización miocárdica - González-Velázquez, Victor Ernesto; Alfonso-Izquierdo, Adrian; Pedraza-Rodríguez, Elys María; Fajardo-Egozcue, Ignacio; Hernández-Maldonado, Rosa María (Revista 16 de abril, 2020)
Introducción: la cirugía de revascularización miocárdica avanza cada día más en cuanto a su efectividad terapéutica, pero todavía se hace necesario el control de determinados factores que pueden llevar a un pronóstico negativo. Objetivo: determinar los factores asociados a la incidencia de lesión miocárdica isquémica perioperatoria en los pacientes sometidos a cirugía de revascularización miocárdica. Material y Métodos: estudio analítico de casos y controles en pacientes con enfermedad multivasos sometidos a cirugía de revascularización miocárdica. El universo de 107 pacientes quedó dividido en: el grupo expuesto la lesión miocárdica isquémica perioperatoria (n=14) y el grupo no expuesto a esta (n=93). Se estudiaron variables epidemiológicas, clínicas, de laboratorio, electrocardiográficas y ecocardiográficas. Se usó el test chi cuadrado, el test exacto de Fisher y t de Student para comparación de medias, entre otros. Resultados: El área bajo la curva ROC determinó que el índice de masa corporal, el euroscore estándar, el tiempo quirúrgico, los valores de Creatinina y el índice leucoglicémico se asociaron predictivamente con la ocurrencia de lesión miocárdica isquémica perioperatoria. El análisis multivariado determinó como factores asociados al índice de masa corporal ≥ 24,9 kg/m2 (p=0,000), la clasificación de la New York Heart Association ≥ III (p=0,001), el euroscore estándar ≥ 4 puntos (p=0,037), el tiempo quirúrgico ≥ 4,7 h (p=0,015) y niveles de creatinina ≥ 101,5 μmol/L (p=0,050). Conclusiones: la identificación temprana de variables como el índice de masa corporal, la clasificación de la NYHA, el euroscore estándar, el tiempo quirúrgico y los niveles de Creatinina podría indicar qué pacientes necesitan un seguimiento más estrecho durante el preoperatorio.