Conocimientos de estudiantes de medicina sobre bioética y medicamentos - Lopez Fernandez, Wendy; Fernandez Garcia, Ariana (Revista 16 de abril, 2020)
Introducción: en la política de medicamentos resulta imprescindible la aplicación de los principios de la bioética. Objetivo: identificar la presencia de conocimientos sobre aspectos bioéticos de los medicamentos en los estudiantes de medicina. Material y Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, en la Facultad “Enrique Cabrera” durante el mes de junio del 2019. Se seleccionaron por muestreo no probabilístico deliberado 20 estudiantes de Medicina por año académico para un total de 100. Se realizó una entrevista semiestructurada para determinar los conocimientos sobre pautas éticas internacionales, principios de la bioética y aspectos bioéticos de la política de los medicamentos. Los resultados se analizaron principalmente en frecuencias absolutas y porcentajes. Resultados: un 22% (n=22) de los estudiantes conoce las pautas bioéticas internacionales como el Código de Nüremberg, la Declaración de Helsinki, y el Informe Belmont. Un 46% (n=46) de los examinados conoce conceptualmente los principio bioéticos: Beneficencia y no maleficencia, Autonomía y Justicia. El 59% (n=59) de los casos reconoce los principios bioéticos que se aplican en las diferentes situaciones planteadas de la política de los medicamentos. El 74% (n=74) expresó sus opiniones sobre la bioética y los medicamentos en la sociedad cubana. Conclusiones: menos de la mitad de los estudiantes de Medicina tienen conocimientos sobre las pautas internacionales y los principios bioéticos, y su aplicación en los aspectos bioéticos en torno a los medicamentos a nivel internacional es deficiente.