Síndrome de VACTERL. A propósito de un caso - de la Rosa Santana, Jesús Daniel; Granado Pérez, Grabiel; Vázquez Gutiérrez, Giselle Lucila (Revista 16 de abril, 2021)
La asociación VACTERL es el acrónimo de defectos vertebrales, atresia anal, anomalías cardíacas, fístula traqueo-esofágica, anomalías renales y de extremidades. La etiología es incierta y no existe relación aparente con alteraciones cromosómicas; presentándose de manera rara y variable. Su incidencia se estima en 1.6 de cada 10.000 nacidos vivos, siendo mayor en los niños con una relación 2,6:1. Se presenta el caso de un recién nacido a término buen peso para su edad gestacional que muestra malformaciones compatibles con un defecto primario del desarrollo (asociación de malformaciones Vertebrales, Anales, Cardíacas, Traqueo-esofágicas, y de Extremidades), con otros defectos menores asociados.