Alternativa de tratamiento endodóntico ante procesos periapicales. Reporte de caso - de la Rosa-Ricardo, Lisset; Palomino-Rodríguez, Karen Leymis; Simeón-Pérez, Rubén Esteban (Revista 16 de abril, 2021)
Se presenta un caso de proceso séptico odontógeno producto de un trauma en una paciente femenina de 11 años de edad, la cual acudió a consulta, asintomática, para la reconstrucción de los incisivos centrales superiores refiriendo haber sufrido hace 2 años un trauma a este nivel, para lo cual recibió tratamiento endodóntico que fue insatisfactorio. Se realizaron radiografías periapicales y panorámicas, diagnosticándose un quiste periapical en el incisivo central superior derecho (11) y absceso dentoalveolar crónico en el incisivo central superior izquierdo (21), siendo este último tratado mediante método endodóntico convencional. En el 11 se procedió a la enucleación del quiste, apiceptomía y obturación retrógrada, evolucionando ambos de forma satisfactoria. El tratamiento descrito constituye una alternativa válida para la resolución de casos donde la endodoncia convencional es limitada para mantener las funcionesde la pieza dentaria.