Escasez y contaminación del agua, realidades del siglo XXI - Larramendi Benítez, Elsa María; Millán Verdecia, Gabriela; Plana Castell, Mario Antonio (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: el agua es el recurso natural básico que garantiza la vida de todos los seres vivos del planeta. Sin embargo, su escasez y la contaminación provocan que millones de personas tengan un acceso deficiente a este bien tan necesario. Objetivo: describir las consecuencias de la contaminación y escasez del agua para los seres vivos. Material y método: con la consulta de 21 notables artículos, números de revistas y libros se realizó una revisión bibliográfica, utilizando para ellos bases de datos como Scielo y otras búsquedas en Internet. Desarrollo: el agua contribuye al desarrollo y supervivencia de todos organismos vivos, siendo un elemento necesario para ellos al intervenir de manera esencial en sus principales funciones y hábitats. Conclusiones: un agua contaminada y escasa supone serios problemas a nivel ambiental, respecto a la salubridad, salud pública y/o en daños de los ecosistemas lo que repercute en la calidad de vida de las personas, por lo que resulta indispensable tomar medidas y actitudes inmediatamente que reviertan la actual situación que amenaza con la destrucción de la vida en el planeta.