Hemolacria. ¿Realidad o Ficción? - Gomez Tejeda, Jairo Jesus; Iparraguirre Tamayo, Aida Elizabeth; Tamayo Velázquez, Odalis (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: la hemolacria es un raro fenómeno de lágrimas que están completa o parcialmente compuestas de sangre. Actualmente se reportan un caso por cada un millón de habitantes, y su predilección hacia un género, raza o edad específicos se desconoce. Objetivo: describir los agentes causales de la hemolacria como entidad nosológica. Material y Método: se realizó una revisión bibliográfica a partir de un total de 29 referencias bibliográficas utilizadas. Se utilizaron artículos de revistas nacionales e internacionales de las bases de datos, Medline, Scielo, Elsevier y Open Journal. Se seleccionaron los artículos que tenían como máximo 5 años o menos de haberse publicado. Se analizó la calidad, fiabilidad y validez de los artículos seleccionados para realizar una adecuada revisión. Desarrollo: la hemolacria es una condición física, que causa la producción de lágrimas que están completa o parcialmente compuestas de sangre. Puede manifestarse como lágrimas que contienen algunos tonos rojizos hasta parecer estar hechas enteramente de sangre. Dentro de las causas están las afecciones de las estructuras oculares, la telangestacia hemorrágica hereditaria, el déficit congénito del factor VII de la coagulación, la hipertensión arterial, algunas neoplasias benignas, la leucemia mieloide aguda y uso excesivo de fármacos como la warfarina. Conclusiones: la hemolacria es un síntoma de numerosas enfermedades y es causada por diversas afecciones oculares, sistémicas, psicológicas, farmacológicas e idiopáticas.