Síndrome de hiperviscosidad: características fisiopatológicas y clínicas - Blanco Santos, Yenier; Areces Lopez, Alain; Gámez Pérez, Anadely (Revista 16 de abril, 2020)
Introducción: El síndrome de hiperviscosidad puede manifestarse en varias enfermedades hematológicas. Objetivo: describir las principales características fisiopatológicas y clínicas del síndrome de hiperviscosidad. Material y métodos: se consultaron textos y artículos científicos publicados revistas científicas, para un total de 33 referencias bibliográficas, la mayor parte con menos de 5 años de actualización. Desarrollo: el aumento de la viscosidad sanguínea en el contexto de algunas enfermedades hematológicas, como las gammapatías monoclonales y la policitemia, es una complicación que puede manifestarse clínicamente con alteraciones circulatorias y repercusión en varios sistemas de la economía. En su tratamiento se plantean tres procedimientos: la plasmaféresis, las transfusiones de sangre y el tratamiento específico de la enfermedad de base. Conclusiones: identificar la presencia de un síndrome de hiperviscosidad garantiza un abordaje terapéutico más efectivo de las entidades clínicas que lo producen.