Percepción de riesgo, control y erradiación del caracol gigante africano - Zamora-Fung, Rolando; Ramos-Robledo, Alejandro; Gómez-Pérez, David; Meijides Mejias, Christian; Dorta-Contreras, Alberto Juan (Revista 16 de abril, 2019)
El caracol gigante africano se ha reportado en muchos países del continente americano incluida la región de Cuba desde 2014. Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de describir las características de la especie, prevalencia de Angiostrongylus cantonensis en varios países del continente, diagnóstico de Meningoencefalitis eosinofílica en el hombre, así como estudios de percepción de riesgo, los métodos de control y erradicación más utilizados y los ejemplos más exitosos en la destrucción del caracol. Se emplearon 21 referencias bibliográficas a partir del suplemento especial de Bibliomed del Centro Nacional de Información de Ciencias Médicas. Se concluyó que la correcta percepción de riesgo y los métodos de control, sobre la base de un conocimiento adecuado de la especie invasora, es lo que permitirá su total erradicación. Las campañas realizadas no deben ser momentáneas, sino que deben ejecutarse a través de un proceso sistemático de manejo, medidas sanitarias y supervisión.