Neumotórax espontáneo recidivante a pesar de múltiples intervenciones quirúrgicas - Cárdenas Valdés, Carlos Alberto; Ramos-Cordero, Angel Ernesto; Aranda Artigas, Jael (Revista 16 de abril, 2020)
Introducción: el neumotórax espontáneo secundario es la presencia de aire en el espacio pleural producida por enfermedades del parénquima pulmonar. Aunque muchos resuelven en menos de 2 semanas de tratamiento conservador, se estima un porcentaje de recurrencia entre 40-56%. Presentación del Caso: se presentó una paciente femenina de 70 años de edad, fumadora, con antecedentes de enfermedad pulmonar obstructiva crónica y de haber sido objeto de tres pleurostomías mínimas que acudió a cuerpo de guardia de Hospital Clínico Quirúrgico Provincial Abel Santamaría Cuadrado de Pinar del Río, con disnea y dolor en punta de costado en hemitórax izquierdo de tres días de evolución. Se diagnosticó Neumotórax espontáneo secundario a Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica, se realizó pleurostomía mínima baja y una semana después, toracotomía. En sala de cirugía se trata con broncodilatadores, antibioticoterapia y tratamiento de enfermedades de base. Ante un nuevo cuadro de insuficiencia respiratoria se hizo necesario volver a intervenir quirúrgicamente. Conclusiones: El neumotórax constituye una afección que puede deteriorar en poco tiempo la salud del paciente. Actuar de forma rápida y precisa constituye piedra angular en su supervivencia. Siempre se debe tener en cuenta la posibilidad de recurrencia.