Efectos del envejecimiento en la cavidad bucal - Torrecilla-Venegas, Rolando; Castro-Gutiérrez, Irma (Revista 16 de abril, 2020)
Introducción: El proceso de envejecimiento es considerado un fenómeno universal, dinámico, irreversible, inevitable y progresivo, que involucra un cierto número de cambios fisiológicos, en su mayoría simplemente una declinación en la función del organismo como un todo. Objetivo: Describir los efectos del envejecimiento en la cavidad bucal durante la tercera edad. Material y Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica en el período de abril a junio del 2018. La evaluación incluyó artículos de 21 revistas, cubanas e internacionales. Las bases de datos MEDLINE, Pubmed y Scielo fueron consultadas usando los términos “envejecimiento”, “adulto mayor”, “enfermedades bucales”; para español e inglés, consultándose un total de 31 referencias. Desarrollo: El envejecimiento produce en la cavidad oral una serie de cambios graduales, irreversibles y acumulativos, a nivel de mucosa bucal, lengua, saliva, periodonto y tejidos dentales, lo que la vuelve más vulnerable a los agentes traumáticos e infecciosos, presentando una gran variedad de problemas bucales tales como caries dental, enfermedad periodontal, pérdida dentaria, lesiones en mucosa, cáncer bucal y xerostomía. Conclusiones: La tercera edad es una etapa en la cual las necesidades de salud se hacen cada vez más crecientes, debido fundamentalmente a los cambios fisiológicos y las enfermedades bucales que aparecen en el declinar de la vida.