Algoritmos en el manejo de muestras y variables en bioestadística - Romero Madero, Jesús; León López, Elio (Revista 16 de abril, 2018)
El conocimiento básico de los conceptos y principios de la Bioestadística junto al empleo de algoritmos útiles para el procesamiento de la información es clave. Se pretendió exponer una propuesta algorítmica actualizada que fuera elaborada para el manejo de muestras y variables en diferentes diseños de estudios. Previa revisión de las propuestas algorítmicas empleadas en la inferencia estadística con diferentes objetivos en la literatura para este tema; se elaboró una propuesta de guía práctica algorítmica esquematizada, para el manejo de muestras y variables; así como, algunos esquemas algoritmos y tablas resumen derivados de la misma que incluyeron algunas de las opciones de técnicas bioestadísticas para los respectivos contrastes de hipótesis estadísticas. Los recursos algoritmos elaborados y expuestos pueden constituir una herramienta alternativa a las presentaciones algorítmicas existentes en la literatura médica para la orientación del investigador joven en la inferencia estadística.