Piometra como causa de perforación uterina espontánea en paciente con cáncer cervicouterino. Reporte de un caso. - Delgado Sánchez, Félix Miguel; Abreu Pérez, Linnet; García Beltrán, Rosario (Revista 16 de abril, 2019)
El piometra es un padecimiento poco frecuente, con incidencia menor a 1 %. En la revisión de la bibliografía sólo se encontraron reportado 8 casos de rotura uterina espontánea por piometra en pacientes con cáncer cervicouterino. Esta entidad se manifiesta como peritonitis generalizada, que puede dar al traste con la vida del paciente si no se tiene en cuenta a la hora del diagnóstico. Se trata de una paciente de 73 años de edad con antecedentes de salud que presentó un cuadro de dolor abdominal agudo, fiebre de dos días de evolución, toma del estado general, distensión abdominal y signos inequívocos de peritonitis aguda. Al no disponer de ultrasonografía se le realizó punción abdominal extrayendo abundante pus, por lo que se decide hacer una laparotomía exploradora, detectándose peritonitis aguda generalizada con abundante pus libre en cavidad. Como causa básica de este cuadro se encontró una perforación uterina espontánea.