Consumo de antimicrobianos en el Hospital Clínico-Quirúrgico “Comandante Manuel Fajardo” en el periodo 2016-2017 - Soriano Lorenzo, Jorge Luis (Revista 16 de abril, 2019)
Introducción: Los estudios acerca del consumo de antimicrobianos en una institución de salud adquieren una gran importancia en la actualidad y constituyen un indicador de eficiencia y retroalimentación para los facultativos de las posibles implicaciones de su uso. Objetivo: Caracterizar consumo de antimicrobianos en el Hospital Universitario Clínico-Quirúrgico “Comandante Manuel Fajardo”. Diseño Metodológico: Se realizó un estudio observacional descriptivo y transversal durante los años 2016 y 2017. El universo estuvo determinado por todos los antimicrobianos que tuvieron indicación facultativa intrahospitalaria en los años comprendidos (N=54). Los datos se obtuvieron en la farmacia del hospital. Resultados: El antimicrobiano más utilizado fue la Cefuroxima (35 426 unidades). El grupo farmacológico más empleado en ambos años fue las cefalosporinas. Las cefalosporinas de 3ra y 4ta generación se emplearon en un 64,2 % respecto al total de cefalosporinas. Los doce antimicrobianos más empleados significaron un costo cercano a los 200 000 pesos cubanos cada año. Conclusiones: Los antimicrobianos más empleados durante los años del estudio fueron la Cefuroxima, la Ceftriaxona y el Metronidazol. El grupo farmacológico más empleado fue la cefalosporina ambos años.