Hiperaldosteronismo primario versus feocromocitoma. Presentación de un caso - Zayas Puig, Sergio Enrique; Cañete Hernández, Francisco; Portales González, Milena; Suárez Castillo, Yisel (Revista 16 de abril, 2018)
En la consulta de Endocrinología del Hospital Provincial Clínico Quirúrgico Docente “Celia Sánchez Manduley” de Manzanillo, dos de las causas más frecuentes de asistencia o remisión por hipertensión de origen endocrino son el hiperaldosteronismo primario y el feocromocitoma.En el presente caso, los síntomas y signos de la paciente se correspondieron con la tríada del Síndrome de Hiperaldosteronismo primario o Síndrome de Conn, dados por: hipertensión arterial refractaria al tratamiento, hipopotasemia severa y alcalosis metabólica. Sin embargo, no se logró confirmar por exámenes de laboratorio, por no existir determinaciones de Renina plasmática en nuestro país.Tampoco se descartó la posibilidad de Feocromocitoma por no contar con determinaciones de Ácido Vanilmandélico ni de metanefrinas urinarias.El diagnóstico presuntivo, apoyado en estudios imagenológicos, fue el de un Adenoma suprarrenal derecho, lo que no se correspondió con los hallazgos anatomopatológicos de un feocromocitoma derecho benigno, siendo este el diagnóstico definitivo al egreso.