Criterio poblacional y de expertos sobre el cáncer de esófago y cardias avanzado - Mederos Trujillo, Orlando Noel; Vargas González, Ernesto Alejandro; Barrera Ortega, Juan Carlos; Mederos Curbelo, Orestes Noel (Revista 16 de abril, 2018)
Introducción: El paciente con un cáncer avanzado del esófago debe fallecer antes del año, estableciéndose el problema de la alimentación, cómo hacerla, fácil mediante estomas abdominales, u otras fórmulas establece un conflicto biosicosocial. La búsqueda de una respuesta de representaciones es nuestra principal motivación. Objetivo: Determinar los criterios de expertos, pacientes enfermos y personas sanas que no estén familiarizada con el cáncer de esófago, sobre la discusión ética de la alimentación de pacientes con cáncer de esófago y cardias avanzado. Material y Métodos: Se evalúan grupos representativos que incluyen consultas a pacientes, familiares y grupo de expertos por medio de encuestas. Se respetaron los parámetros éticos en el procesamiento de la información recopilada. Resultados: Existe un criterio más flexible del personal médico por mayor conocimiento de la enfermedad, con insistencia a una solución ética a pesar de conocer que los esfuerzos son para un período corto de la vida del enfermo. Los pacientes con esta afección prefieren mantener la capacidad de comer a pesar de los riesgos que puede implicar. Conclusiones: Comer no es solo una necesidad para la alimentación biológica sino una necesidad sicológica y social, siendo la búsqueda de métodos para restablecer esta función en el cáncer de esófago es una prioridad, pudiendo las prótesis esofágicas solventar este dilema ético.