Estomatólogos en las luchas guerrilleras de 1956 a 1959 - Naranjo Zaldivar, Héctor Andrés (Revista 16 de abril, 2019)
La historia de la Revolución cubana está llena de valerosos combatientes que, ante todas las adversidades, lucharon por la independencia de la patria. En este trabajo se hace referencia en lo fundamental a la labor sanitaria de algunos estomatólogos en este período revolucionario quienes comparten su pasión por la libertad con la de su profesión: lo mismo en medio de un combate realizan una extracción que vuelven a su puesto en la línea de fuego con su fusil. El objetivo fue compilar testimonios de la labor ejemplar de estos valerosos odontólogos. Se concluyó que es meritoria la labor si se tiene en cuenta que, además de la situación de guerra, condiciones de vida se le añade los escasos recursos y pocas posibilidades de esterilización de los mismos. Lo que si nunca faltó deseos de salvar vidas.