Medicina durante el III Reich en Alemania - Santos Horta, Neil (Revista 16 de abril, 2019)
La medicina debe servir al hombre, no servirse de él. El desarrollo de esta humana labor no ha estado exento de descubrimientos sorprendentes y hechos tan oscuros como crueles. El III Reich alemán constituyó una de las páginas más siniestras de la historia médica universal. Se realizó el siguiente trabajo con el fin de explicar el desarrollo de la medicina durante el III Reich en Alemania. Se consultaron 15 bibliografías de gran relevancia científica. Se pudo constatar que la medicina durante el III Reich alemán constituyó un área de intensas contradicciones éticas y existenciales. Frente a los crímenes inhumanos, cometidos a favor de una “ciencia de la raza” y de una “guerra total” por médicos cómplices del sistema nazi y ávidos de poder. Los científicos nazis hicieron descubrimientos relevantes, pero estos se vieron opacados por el método empleado en su logro y la tanatología practicada.