Quiste gigante de ovario - González Pérez, Denis; Hierresuelo Jiménez, Danny; Misiara Álvarez, Dra. Naybé (Revista 16 de abril, 2014)
Las masas tumorales en hemiabdomen inferior son causas frecuentes de consulta ginecológica. Dentro de estas, los quistes de ovarios son las más diagnosticadas. Hay muchas clases de tumores del ovario, tanto benignos como malignos. Alrededor del 80% son benignos y la mayoría de ellos aparecen en mujeres jóvenes, de edades comprendidas entre los 20 y los 48 años. Se reporta un caso que llega a la consulta de Ginecología del Hospital Iluminado Rodríguez Rodríguez del municipio de Jagüey Grande, Matanzas; refiriendo aumento de volumen de la región abdominal, de progresión lenta de aproximadamente cuatro años. El resultado de la biopsia informa Cistoadenoma Mucinoso del Ovario, Hiperplasia Simple Endometrial. Cervicitis Crónica. Hiperplasia de Glándulas Endocervicales, Quistes de Naboth, Trompa y Apéndice Cecal morfológicamente normales. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-EC X-NONE X-NONE <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> ABSTRACT Tumor masses in lower abdomen are common causes of gynecological consultation. Within these, ovarian cysts are the most diagnosed. There are many types of ovarian tumors, both benign and malignant. About 80% are benign and most of them occur in young women, aged between 20 and 48 years. A case that reaches the Gynecology Hospital Iluminado Rodríguez Rodríguez in Jagüey Grande, Matanzas is reported; referring bulking in the abdominal region, of slow progression of approximately four years. The result of the biopsy informs mucinous ovarian cystadenoma, endometrial simple hyperplasia. chronic cervicitis. ectocervical glands hyperplasia, Naboth cysts, fallopian tube and cecal appendix morphologically normal.