Estado de salud periodontal de embarazadas del Hogar Materno Este de Santiago de Cuba - Nápoles Pastoriza, Dainara; Soto López, Irenis Belkis; Vizcay Ierrezuelo, Noris Lina; Berenguer Gouarnaluses, Juan Arturo (Revista 16 de abril, 2018)
Introducción: Las variaciones hormonales que experimentan las embarazadas se encuentran entre los factores que pueden inducir la aparición de la enfermedad periodontal. Objetivo: Caracterizar el estado de salud periodontal de las embarazadas y su relación con la edad, los factores de riesgo y la higiene bucal. Material y Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo transversal en 40 embarazadas de 20 y más años de edad del Hogar Materno Este de la Provincia de Santiago de Cuba durante el período de enero a junio de 2017. Resultados: Predominó la periodontitis en el 50 % de las embarazadas del grupo de 30 a 39 años y la gingivitis leve con un 36 % en la edad de 20 a 29 años relacionado con la higiene bucal deficiente. Los factores de riesgos locales y generales más observados fueron la caries dental para un 42,5 % y las enfermedades respiratorias con un 20 %. Conclusiones: Existió un predominio de la enfermedad periodontal en las embarazadas sobre todo en aquellas con caries dental, enfermedades respiratorias e higiene bucal deficiente. Palabras clave: embarazo, enfermedad periodontal, factores de riesgo