Incidencia de la hemorragia digestiva alta en el adulto mayor. Banes 2013-2017 - Ricardo Pérez, Juan Pablo; Santiesteban Fuentes, Héctor Alejandro; Nápoles Zaldívar, Yoander; Bairán Ayala, Natalio; Guillén Peregrín, Daniel José (Revista 16 de abril, 2018)
INTRODUCCIÓN: La Hemorragia Digestiva Alta es un problema de salud de elevada frecuencia y una de las principales causas de ingreso hospitalario. La forma aguda de presentación con importantes repercusiones sistémicas pone a prueba la pericia y experiencia del equipo médico que atiende al paciente. OBJETIVO: Caracterizar el comportamiento de la Hemorragia Digestiva Alta en el adulto mayor en el Hospital Clínico Quirúrgico de Banes durante el periodo de enero 2013 a enero 2017. MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal y retrospectivo en todos los pacientes que fueron diagnosticados con una Hemorragia Digestiva Alta en el Servicio de Guardia del Hospital Clínico Quirúrgico de Banes en el período comprendido de enero de 2013 a enero de 2017. RESULTADOS: Se obtuvo que la Hemorragia Digestiva en el adulto mayor predominó en las edades de 70-79 años, en el sexo masculino (53 pacientes) y en la raza blanca (63 pacientes). La etiología que primó fue la Gastritis Erosiva en 21 casos. Los sangramientos de Moderada intensidad fueron los más relevantes en el momento del diagnóstico y un 96% de los pacientes resolvió con un tratamiento médico, con una supervivencia de 93,3%. CONCLUSIONES: La mortalidad en el adulto mayor por Hemorragia Digestiva Alta fue muy baja, fruto del trabajo mancomunado entre internistas y cirujanos. Considerando que un 96% de los casos resolvió con tratamiento médico, se recomienda reevaluar los criterios de ingreso en las salas de Cirugía de nuestro medio.