Diabesidad y su riesgo cardiovascular global - Gutiérrez López, Alain; Laourou Pérez, Enis Luis; Álvarez Díaz, José Ángel (Revista 16 de abril, 2014)
Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad crónica y sistémica. Se ha visto que tiene una estrecha relación con la obesidad, lo que ha dado lugar al surgimiento del término “diabesidad”. Es un problema creciente el aumento del riesgo cardiovascular en las personas que padecen diabesidad por lo que se hace necesario su prevención. Objetivo: Determinar el riesgo cardiovascular global y su relación con la obesidad en los pacientes diabéticos del área norte de Güines. Diseño Metodológico:Se realizó un estudio observacional descriptivo y transversal para en pacientes diabéticos que asistieron a la consulta de diabetes mellitus de área norte de Güines. Se dividió el universo de estudio en sobrepesos y no sobrepesos, se calculó el riesgo cardiovascular. Resultados: El 77 % de los pacientes investigados fueron valorados como sobrepeso, predominó el riesgo cardiovascular moderado y la posibilidad de desarrollar eventos cardiovasculares fue menos probable en aquellos pacientes que presentaban sobrepeso solo detectado por índice de masa corporal. Las lesiones más frecuentemente encontradas fueron la estenosis de las arterias retinianas (45,3%) y la presencia de placa ateroscleróticas (37,5%). Conclusiones: La diabesidad es un fenómeno frecuente en los diabéticos tipo 2 que participaron en la presente investigación. La probabilidad de desarrollar eventos cardiovasculares en los pacientes sobrepesos diagnosticados por Índice de masa corporal es baja, esta se incrementa si el método utilizado es el cálculo de la circunferencia de la cintura y es aún mayor en aquellos pacientes donde coincide el cálculo del sobrepeso por ambos índices. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-EC X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> ABSTRACT Introduction: The diabetes mellitus type 2 is a chronic and systemic disease. It has been observed that it has a narrow relationship with obesity, what has given place to the emergence of the term "diabesidad." The increase of the cardiovascular risk in people that suffer from diabesity is a growing problem; thus, its prevention is necessary. Objective: To determine the cardiovascular global risk and its relationship with the obesity in diabetic patients of the north of Güines. Methodological design: An observational descriptive and transverse study was carried out. The main focus is on patients that were attended on for diabetes mellitus on the north area of Güines. The sample was divided in overweight and non-overweight; the cardiovascular risk was calculated. Results: The 77% of the investigated patients was valued as overweight. These patients had cardiovascular moderate risk and the possibility of developing cardiovascular events. It was less probable in these patients than in those presenting only overweight detected by index of corporal mass. The most frequently opposing lesions were the stenosis of the retinal arteries (45.3%) and the presence of the atherosclerotic badge (37.5%). Conclusions: The diabesity is a frequent phenomenon in the diabetic type 2 that participated in this investigation. The probability of developing cardiovascular events in the overweight diagnosed patients by index of corporal mass is low; this is increased if the used method is the calculation of the circumference of the waist and, it is even higher in those patients where the calculation of the overweight coincides for both indexes.