Acercamiento bioético al paciente en estadío avanzado de su enfermedad - Romero Madero, Jesús (Revista 16 de abril, 2019)
Para el logro de la excelencia médica generalizada en la atención de los pacientes en estadío avanzado de su enfermedad, resulta de gran valor un enfoque bioético que les permita morir dignamente a estos pacientes. El objetivo de la presente revisión fue describir el papel que puede jugar la Bioética, como disciplina científica, ante la necesidad y el derecho del paciente en estadío avanzado de una enfermedad a una muerte digna. Se realizó una exhaustiva revisión bibliográfica empleando los descriptores: eutanasia y ética, pertenecientes al vocabulario estructurado y trilingüe. Se emplearon los Descriptores en Ciencias de la Salud (DeCS), con la estrategia de búsqueda: eutanasia AND ética, y muerte cerebral AND ética y se compararon diferentes posiciones de países en el enfoque bioético del paciente en estadío avanzado de su enfermedad. Se detectaron diferentes posiciones en el enfoque bioético al abordar los reclamos del derecho a una muerte digna en los pacientes con estadío avanzado de su enfermedad, mostrando un verdadero carácter humanista el enfoque bioético brindado por el modelo de atención médica primaria cubano. Se concluyó que es preciso ejercer un enfoque actual de la Bioética como disciplina, cada vez más humanista en la atención del paciente en estadío avanzado de su enfermedad, lo cual le ayude a ejercer su derecho a tener una muerte más digna.