Síndrome de rapunzel. Presentación de un caso - López Arias, Livan; Ramírez González, Gelen; Montero Verdecia, Yurisiel; Ramos Socarrás, Aníbal Ernesto; León Fonseca, Miriela (Revista 16 de abril, 2017)
Los tricobezoares son una condición poco común que usualmente ocurre en mujeres jóvenes con una historia de tricotilomanía y tricofagia. En la actualidad, la mayoría de los casos se presentan en pacientes con antecedentes de cirugía gástrica o con alteraciones en la función pilórica.Clínicamente pueden cursar asintomáticos durante meses o años o presentarse como una entidad aguda acompañada por sus complicaciones.En el presente artículo se presenta el caso clínico de una niña de 9 años a quien se le diagnosticó tricobezoar gastroduodenal, síndrome de Rapunzel (una variedad compleja de este bezoar que involucra estómago, duodeno e intestino).