Caracterización de la enfermedad trofoblástica gestacional en Camagüey - Cabrera Figueredo, Ignacio; Valdivieso Benítez, Yulier; Fonseca Martínez, Daylenis; Amador de Varona, Dra. Caridad Irene; Rodríguez Fernández, Dr. José Manuel (Revista 16 de abril, 2014)
Introducción: Enfermedad trofoblástica gestacional (ETG) es el conjunto de procesos benignos y malignos derivados de una proliferación anormal del trofoblasto. Objetivo: Caracterizar los principales aspectos clínicos y anatomopatológicos de la ETG en Camagüey durante el período de enero de 2011 a diciembre de 2012. Diseño Metodológico: Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal en 26 gestantes. Resultados: En 16 pacientes estudiadas, el signo que motivó el ingreso fue el sangrado vaginal, mientras que el 92,3 % del universo tenía como variedad anatomopatológica a la mola hidatiforme. Conclusiones: La ETG constituye un problema de salud en el Hospital Universitario Ginecobstétrico Provincial Ana Betancourt de Mora, Camagüey ABSTRACT Introduction: Gestational trophoblastic disease (GTD) is the set of benign and malignant processes resulting from abnormal proliferation of trofoblasto. Objetive: To describe the main clinical and pathological aspects of the GTD in Camaguey during the period January 2011 to December 2012. Methodological Design: A cross-sectional observational study was performed in 26 pregnant women. Results: In 16 patients sign leading to admission was vaginal bleeding, while 92.3% of the universe was like the hydatidiform mole pathological variety. Conclusions: The ETG is a health problem in Ana Betancourt de Mora`s Hospital, Camagüey.