Intervención educativa sobre diabetes mellitus en pacientes diabéticos. Consultorio Médico Juración, Baracoa 2015 - Cobas García, Jainer; Galano Machado, Leonardo; Matos Laffita, Denni (Revista 16 de abril, 2018)
Introducción: La Diabetes Mellitus constituye un importante problema de salud mundial al que Cuba no está ajena, considerada por la Organización Mundial de la Salud un grave problema de salud por resolver en todo el orbe, se estima que será la séptima causa de defunción para el año 2030. Objetivo: Evaluar la efectividad de una Intervención Educativa sobre Diabetes Mellitus en pacientes diabéticos pertenecientes al Consultorio Médico de Juración, Baracoa, 2015. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio no observacional explicativo experimental de Intervención Educativa, el universo estuvo constituido por 116 pacientes, de los cuales se seleccionaron 40, a través de un muestreo no probabilístico. Resultados: Se constató que que la edad de mayor predominio de pacientes diabéticos fue entre 65 y 69 años con un 35%. Como factor de riesgo predominaron los antecedentes familiares de Diabetes en un 95%. Con respecto a los síntomas y signos antes del estudio el 72,5% tenían un nivel de conocimiento malo y después el 67,5% lo tenían bueno, en cuanto a las complicaciones después del estudio el 62,5% logró un buen nivel de conocimientos. Después de haber aplicado la intervención el número de respuestas incorrectas disminuyó considerablemente en todos los acápites, predominando un nivel de conocimiento bueno sobre todo acerca de la prevención de la Diabetes para un82.5 %. Conclusiones: Con la aplicación de la Intervención Educativa se logró elevar el nivel de conocimientos sobre la Diabetes Mellitus.