Himen imperforado. A propósito de un caso - Jeréz Corrales, Alberto Claiden; Vargas Peña, Sonia Caridad (Revista 16 de abril, 2017)
Las anomalías útero-vaginales o müllerianas son un grupo de patologías congénitas que se originan por un defecto del desarrollo, fusión o canalización de los conductos de Müller en la etapa embrionaria, excepcionalmente pueden deberse a una alteración adquirida. El himen imperforado es una anomalía congénita del desarrollo genital femenino. A pesar de ser la anomalía obstructiva más frecuente, presenta una incidencia estimada del 0,1% de las recién nacidas, habitualmente ante la presencia de dolor abdominal cíclico en una adolescente que no ha presentado la menarquia. Presentamos el caso de una adolescente de 14 años de edad, con himen Imperforado, virgen con antecedentes de buena salud, dolores en bajo vientre de forma cíclica, Se realizó el diagnóstico clínico y radiológico, Tras una detallada anamnesis y exploración física, es diagnosticada de himen Imperforado. Se le realizó incisión de la membrana himeneal, con evacuación del contenido sanguinolento, no se presentaron complicaciones y fue egresada con seguimiento médico satisfactorio.