Malagones: héroes de pueblo - Urquiza Pérez, Yoel Uliser; Núñez Suarez, Orlando; Tornes Morales, Milayda (Revista 16 de abril, 2015)
La historia de Cuba ha tenido numerosas personalidades que enorgullecen el devenir histórico de la patria; entre ellos, los 12 hombres que formaban parte de Los Malagones son el ejemplo de que cuando un pueblo está dispuesto a defender sus principios, nunca será vencido. El objetivo de esta investigación es identificar a los Malagones como un grupo revolucionario que luchó contra el bandidismo en Cuba en los primeros años de la revolución cubana. Para ello empleamos un total de 5 referencias bibliográficas y varias bibliografías consultadas. Se empleó el método historiográfico pretendiendo una recopilación de detalles como fuente de información histórica acerca de los Malagones. Los Malagones bajo la doctrina revolucionaria conformaron un grupo que luchaban contra el bandidismo en la región de Occidente. Participaron en gran cantidad de acciones logrando el objetivo por el cual fueron creados, defender las conquistas de la revolución bajo la circunstancia que fuese necesaria.