Sanidad, medicina y prácticas clínicas en la historia colonial de Santiago de Cuba - Cobas Saurgne, Yanet; Taquechel, Tamara (Revista 16 de abril, 2015)
Los orígenes de la medicina surgen estudiando las enfermedades y las prácticas terapéuticas de los pueblos primitivos que han sobrevivido hasta nuestros días. En la actualidad los grupos sociales primitivos reflejan la ciencia que existía en los albores de la civilización, por lo que se planteó como objetivo general de esta investigación analizar la trascendencia de la medicina santiaguera colonial en el legado histórico cubano, para lo cual se utilizaron un total de 25 referencias bibliográficas en las que se abordan temas relacionados con la sanidad, la medicina y las prácticas médicas de la época colonial de Santiago de Cuba , con lo que se arribaron a las siguiente conclusiones: fue Santiago pionera en la práctica de las Ciencias Médicas debido a que es donde se recogen antecedentes primarios de creación de hospitales, primeras campañas de vacunación, utilización de medicina verde, entre otras, así como la presencia de la primera mujer curandera que fue aprobada por el protomedicato para que ejerciera la profesión