La quebrantada salud del Apóstol - López Pelegrín, Lilian; Lapinell Frías, Thaylí; Betancourt Oliva, Ernesto (Revista 16 de abril, 2015)
La vida de José Martí resulta muy conocida desde su labor revolucionara; sin embargo, esa titánica tarea descansó sobre una salud quebrantada por múltiples padecimientos. Motivados por el incompleto conocimiento de los estudiantes de la Filial de Ciencias Médicas de Bayamo sobre la salud de Martí, evidenciado en los resultados de una encuesta aplicada, se realizó la presente revisión bibliográfica el objetivo de caracterizar los principales problemas de salud que aquejaron a nuestro Apóstol. Para ello se examinaron 10 fuentes bibliográficas las cuales permitieron concluir que la salud de José Martí se caracterizó por un visible deterioro debido a múltiples enfermedades como sarcocele, sarcoidosis, conjuntivitis catarral crónica con caída del párpado derecho y frecuentes cefaleas y adenopatías inguinales; además, su estado psíquico estuvo alterado por las múltiples contradicciones e incomprensiones que sufrió.