Agresiones contra la revolución cubana. Vigencia del pensamiento antiimperialista martiano - Garrido Mondeja, Yanet; Tamayo Pérez, Manuel (Revista 16 de abril, 2015)
El antiimperialismo es una posición política surgida a finales del siglo XIX que se caracteriza por una categórica oposición al imperialismo. José Martí es considerado como el primer formulador de un pensamiento antiimperialista en América Latina. Con este trabajo demostramos la vigencia de su pensamiento antiimperialista, a través de las disímiles agresiones a las cuales ha estado sometido el pueblo cubano en todos los años de revolución; para esto consultamos diferentes fuentes donde se encuentran las obras completas de José Martí; arribando a la conclusión del significado que tuvo sus certeras predicciones, siendo capaz de alertar el peligro a tiempo, para que en nuestros días los pinos nuevos seamos conocedores de las verdaderas intenciones del gobierno estadounidense hacia América Latina, y en especial, nuestra isla cubana.