Diagnóstico y tratamiento de pacientes remitidos para cirugía periapical. Facultad de Estomatología. La Habana, 2014-2015 - Castellanos Prada, Daniel; Valdés Reyes, José Manuel; Guerra Cobian, Dr. Orlando (Revista 16 de abril, 2016)
Introducción: El estado periapical y la calidad de la terapia endodóntica son evaluados para la cirugía periapical. Objetivo: Describir la conducta diagnóstica y terapéutica ante pacientes remitidos para cirugía periapical. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, desde enero 2014 a enero 2015, en la Facultad de Estomatología ¨Raúl González Sánchez¨. Se trabajó con 57 pacientes remitidos al Departamento de Cirugía Maxilofacial para cirugía periapical. Resultados: La causa más frecuente de remisión fue la presencia de área radiolúcida periapical ≤ 1cm (47,37%). El error diagnóstico más identificado fue la remisión de pacientes con áreas radiolúcidas sin tratamiento pulporadicular realizado (28,07%). El error terapéutico más detectado fue la obturación ductal con defecto de extensión (38,60%). El (29,82%) de los pacientes fue tratado mediante curetaje apical. Conclusiones: El principal error diagnóstico fue la remisión de áreas radiolúcidas sin tratamiento pulpo radicular. El error terapéutico principal fue el defecto de extensión de la obturación ductal. ABSTRACT Introduction: The periapical status and quality of endodontic therapy are evaluated for periapical surgery. Objective: To describe the diagnostic and therapeutic approach to patients referred for periapical surgery. Materials and Methods: An observational, descriptive, cross-sectional study was conducted from January 2014 to January 2015, at the Faculty of Stomatology Raúl González Sánchez. We worked with 57 patients referred to the Department of Maxillofacial Surgery for periapical surgery. Results: The most frequent cause of referral was the presence of periapical radiolucent area ≤1 cm (47.37%). The misdiagnosis was identified referral of patients with radiolucent areas without pulporadicular treatment performed (28.07%). The mistake was detected therapeutic shutter ductal extension defect (38.60%). The (29.82%) patients was treated by apical curettage. Conclusions: The main misdiagnosis was remission of radiolucent areas untreated root octopus. The main therapeutic mistake was the fault of the ductal extension seal.