Prolapso de la válvula mitral, una revisión bibliográfica - Riverón Cruzata, Leandro Jorge; Karusagna Toranzo Rojas, Dianelis; Ricardo Ávila, Susett; Pérez Concepción, Dr. Luis Manuel (Revista 16 de abril, 2016)
Debido a la prevalencia del prolapso de la válvula mitral (PVM) en la población y la diversidad de criterios acerca de ella, se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de caracterizar el prolapso de la válvula mitral, donde se analizaron 30 referencias bibliográficas. La distribución del PVM respecto al sexo, aunque es cuestionada, parece afectar con mayor severidad a los hombres. Esta enfermedad ha sido considerada como una de las valvulopatía benignas más frecuentes en la edad pediátrica. Existe un subgrupo de pacientes con peor pronóstico, fundamentalmente aquellos en los que el PVM se acompaña de válvulas muy afectadas. En pacientes asintomáticos se aconseja realizar un seguimiento clínico-ecocardiográfico que permita estratificar el riesgo de complicaciones. ABSTRACT Because of the prevalence of mitral valve prolapse in the population and the diversity of views about it, a literature review was conducted with the aim of characterizing the mitral valve prolapse, where 30 references were analyzed. PVM distribution regarding sex, although it is questioned, seems to affect more severely men. This disease has been considered one of the most frequent benign valve disease in children. There is a subgroup of patients with worse prognosis, mainly those in which the PVM is accompanied by very affected valves. In asymptomatic patients are advised to conduct a clinical-echocardiographic follow-up that allows stratify the risk of complications.