Policondritis recidivante. Informe de un caso - Diáz Pérez, Andres Luis; Cabrera Mendoza, Lisandra Caridad; Álvarez Carvajal, Dayenis; Cabello Valladares, Dra. Carmen Julia Julia (Revista 16 de abril, 2016)
La policondritis recidivante es una afección sistémica crónica y recidivante que afecta preferencialmente el tejido cartilaginoso de diversos órganos y sistemas produciendo una condromalacia con efectos adversos de los órganos comprometidos. El cuadro clínico compromete generalmente los cartílagos de las orejas y el globo ocular, con tumefacción y dolor, subsecuentemente se tornan blandos. Con frecuencia se compromete el septum nasal, ocasionando diversos grados de deformidad. Se presenta una paciente de 47 años, sexo femenino, piel blanca, procedencia rural, con antecedentes de Hipertensión Arterial bien tratada hace 27 años, que acude por presentar un dolor y sensación quemante en el pabellón auricular derecho. ABSTRACT Relapsing polychondritis is a systemic chronic relapsing condition and that preferentially affects the cartilage tissue of various organs and systems producing chondromalacia with adverse effects on the organs involved. The clinical picture usually involves the cartilage of the ears and the eyeball, with swelling and pain subsequently turn soft. Often the nasal septum is compromised, causing varying degrees of deformity. A 47 year old female, white skin, rural origin, with a history of well treated Hypertension 27 years ago, who came to present pain and burning sensation in the right ear.